Cientistas acham elemento essencial para realçar o aroma e sabor do hambúrguer vegano.

Opções veganas em restaurantes estão cada vez mais populares, com um destaque especial para os hambúrgueres feitos de ingredientes como beterraba, quinoa e chia. No entanto, muitas pessoas ainda reclamam que esses alimentos à base de plantas não têm o mesmo sabor que a carne após o cozimento. Mas cientistas da Universidade de Hohenheim, na Alemanha, parecem ter encontrado uma solução.

De acordo com os pesquisadores, adicionar cebola fermentada, cebolinha ou alho-poró a carnes vegetais pode evocar o aroma de carne que muitos vegetarianos procuram. Para chegar a essa conclusão, a equipe testou uma variedade de alimentos, incluindo cebolinha, gengibre, alho-poró, pimentão vermelho e cebola amarela. Esses alimentos foram fermentados com várias espécies de fungos, antes dos aromas serem testados por cromatografia-espectrometria de massa. Os resultados revelaram que apenas os alimentos da família Allium – cebolinha, alho-poró e cebola amarela – criavam aromas de carne.

Além disso, os pesquisadores descobriram que a cebola fermentada tinha muitos dos mesmos odores químicos encontrados na carne real, produzindo um “cheiro gorduroso e carnudo semelhante ao de linguiça de fígado”, como destacaram os cientistas. Portanto, esses fermentos de cebola podem algum dia ser usados como aromatizante natural em várias alternativas de carne à base de plantas.

Essa descoberta é relevante, já que muitas empresas de carne vegetal usam aditivos sintéticos para replicar os sabores e aromas da carne, mas, como esses aromas são produzidos através de processos sintéticos, muitos países não permitem que os fabricantes de alimentos os rotulem como “naturais”. Com a possibilidade de utilizar a cebola fermentada como aromatizante natural, as alternativas de carne à base de plantas podem se tornar mais autênticas e atrativas para vegetarianos e veganos.

É importante ressaltar que o estudo foi realizado pouco tempo após especialistas da Universidade de Oxford revelarem que comer apenas 100g de carne por dia cria quatro vezes mais gases com efeito de estufa em comparação com uma dieta vegana. Outros estudos também já sugeriram que abandonar uma dieta à base de carne traz benefícios para a saúde pessoal, incluindo uma redução do risco de doenças cardíacas.

Com o avanço da pesquisa, é possível que em um futuro próximo tenhamos cada vez mais opções de carne vegetal com sabores e aromas mais autênticos, o que pode incentivar ainda mais pessoas a adotarem uma dieta à base de plantas. Isso não apenas traz benefícios para a saúde pessoal, mas também para o meio ambiente, devido à redução da produção de gases com efeito estufa. Ainda há muito a ser descoberto nesse campo, mas é encorajador ver as possibilidades que estão sendo exploradas.

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