O agrião é um vegetal crucífero da família Brassicaceae, que também inclui outros alimentos como brócolis, couve-flor, repolho, nabo e couve de Bruxelas. Ele é caracterizado por crescer em pântanos e cursos de água e é nativo da Europa e da Ásia Central.
A pesquisa analisou até 47 hortaliças e frutas e concluiu que o agrião obteve a pontuação mais alta, seguido da couve chinesa e da acelga. Isso significa que a quantidade de agrião necessária para obter 100 kcal também fornece 100% da quantidade diária recomendada de todos os nutrientes avaliados.
Além disso, o agrião é rico em vitamina C e ferro, sendo um alimento ideal no combate à anemia. “Nutricionalmente, o agrião fornece principalmente fibras, proteínas e carboidratos. Além disso, possui boa quantidade de cálcio, vitamina C e antioxidantes como betacaroteno e potássio”, explica a nutricionista Valentina Martínez.
O agrião pode ser consumido cru em saladas, sanduíches ou como condimento de outros pratos. Também pode ser cozido e ainda fornecerá uma grande quantidade de fibras e antioxidantes. Ele pode ser facilmente adquirido em lojas de produtos naturais ou supermercados, ou até mesmo cultivado em casa.
Além disso, o agrião possui diversos benefícios para a saúde. Ele ajuda a aumentar a densidade óssea, fortalecer a visão, reduzir o diabetes e melhorar a saúde do coração. Estudos também indicam que o agrião possui propriedades antioxidantes e pode ajudar a reduzir o colesterol.
No entanto, é importante ressaltar que todas as pessoas podem consumir agrião, desde que seja bem lavado. Aqueles que tomam comprimidos anticoagulantes devem evitar o consumo do vegetal, devido à presença de vitamina K, que pode interferir no processo de coagulação.
Portanto, acrescentar o agrião à dieta semanalmente pode ser uma ótima maneira de adicionar nutrientes essenciais ao nosso corpo e manter uma alimentação equilibrada.