Fortaleza perde nos pênaltis e tem adiado o sonho de conquistar a Copa Sul-Americana

No último sábado (28), o torcedor do Fortaleza teve seu sonho adiado de comemorar um título continental inédito. O Leão do Pici foi derrotado nos pênaltis pela LDU, do Equador, na final da Copa Sul-Americana, após um empate por 1 a 1 no tempo normal. O jogo foi disputado no Estádio Domingo Burgueño Miguel, em Maldonado, no Uruguai.

Apesar da derrota na decisão, o Fortaleza teve uma campanha histórica na competição. O clube cearense igualou a melhor campanha nordestina em um torneio continental, alcançada pelo CSA em 1999 na Copa Conmebol. Desde então, o time passou por uma transformação espetacular, conquistando o acesso à Série B do Campeonato Brasileiro em 2017 após oito temporadas na Série C. No ano seguinte, veio o título da segunda divisão. Além disso, o Fortaleza tem feito campanhas sólidas no Brasileirão, com destaque para o quarto lugar conquistado em 2021, garantindo a classificação para a Libertadores pela primeira vez na história do clube.

Na Copa Sul-Americana deste ano, o Fortaleza foi eliminado precocemente na fase preliminar da Libertadores. Porém, o time se recuperou e avançou na Sul-Americana como líder do Grupo H, superando equipes como San Lorenzo, Palestino e Estudiantes de Mérida. Nos mata-matas, eliminou Libertad, América-MG e Corinthians antes de cair para a LDU na final.

Apesar da frustração, o Fortaleza já volta suas atenções para o Brasileirão, onde ocupa a nona posição com 42 pontos. O time busca se aproximar do G6 para garantir vaga na próxima edição da Libertadores. Atualmente, o sexto lugar é ocupado pelo Grêmio, com 47 pontos.

A final da Copa Sul-Americana foi um jogo truncado, com poucas emoções no primeiro tempo. Apenas duas finalizações para cada lado, nenhuma delas em direção ao gol. No segundo tempo, porém, o Fortaleza abriu o placar com Juan Martín Lucero, aos dois minutos. O argentino se tornou o artilheiro tricolor na temporada, com 22 gols. A LDU igualou o placar oito minutos depois, com Lisandro Alzugaray.

O duelo seguiu nervoso, com o Fortaleza buscando mais o ataque. O goleiro Alexander Dominguez, da LDU, fez boas defesas e evitou os gols de Yago Pikachu e Bruno Pacheco. No fim do tempo normal, o goleiro João Ricardo, do Fortaleza, salvou a equipe ao evitar uma finalização perigosa. Com o empate persistindo na prorrogação, a decisão foi para os pênaltis.

O Fortaleza começou bem nas penalidades, com João Ricardo defendendo o chute de Paolo Guerrero. Porém, o goleiro Alexander Dominguez defendeu a cobrança de Sílvio Romero. Após algumas defesas e desperdícios de ambas as equipes, a LDU saiu vitoriosa com a defesa do arremate de Emanuel Brítez, garantindo o título para os equatorianos.

Apesar da derrota, o Fortaleza deixou sua marca na Copa Sul-Americana e segue com boas chances de conquistar vaga na próxima Libertadores através do Brasileirão. O time tem mostrado um crescimento significativo nos últimos anos e continua em ascensão no cenário do futebol brasileiro.