Ministro da Agricultura lança pedra fundamental para nova sede da Embrapa Alimentos em Maceió, com investimento de mais de R$100 milhões.

Na manhã desta segunda-feira (13), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, marcou o início das obras para a instalação da nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió (AL). A Embrapa Alimentos e Territórios é uma das 43 unidades de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a estatal Embrapa. A nova unidade estará localizada no povoado Saúde, em Ipioca, no litoral norte de Maceió, em uma área doada pelo governo de Alagoas.

As estruturas arquitetônicas da antiga Companhia de Fiação e Tecelagem Norte de Alagoas, fechada em 1983, serão recuperadas e até reconstruídas para a instalação da equipe e de laboratórios voltados a pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em biodiversidade e patrimônio alimentar, certificações e signos distintivos de qualidade e origem, antropologia e sociologia da alimentação, circuitos de produção e consumo de produtos agroalimentares, sistemas agroalimentares diferenciados, agregação de valor, gastronomia e turismo rural, e nutrição e saúde.

O processo de instalação da unidade exigirá um investimento de mais de R$ 100 milhões, com a bancada federal de Alagoas no Congresso Nacional estabelecendo um aporte de R$ 28,3 milhões no Orçamento Geral da União (2023) e o Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC) investirá mais R$ 7 milhões para obras civis da Embrapa Alimentos e Territórios. Além disso, estão previstos mais R$ 62 milhões para aquisição de mobiliário, compra de equipamentos de laboratório e de campo, e instalação de casas de vegetação em 2024 e 2025.

A Embrapa Alimentos e Territórios foi planejada em 2016 e entrou em funcionamento em 2018, com foco em agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com ênfase nas áreas de alimentos saudáveis e funcionais, gastronomia e turismo, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos tradicionais.

O lançamento da pedra fundamental contará com a presença do governador de Alagoas, Paulo Dantas, e da presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Segundo o chefe-geral da unidade, o agrônomo João Flávio Veloso Silva, a Embrapa Alimentos e Territórios também atua para fortalecer políticas públicas voltadas para a alimentação de qualidade da população, respeitando as especificidades culturais e regionais dos consumidores. Este é um passo importante para o desenvolvimento da pesquisa e inovação no setor agroalimentar em Alagoas.

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