Repórter Recife – PE – Brasil

Paladar infantil ou problema nutricional? Alimentos mais nutritivos enfrentam resistência em adultos e crianças. Entenda os motivos e saiba como mudar.

Adultos e crianças têm uma relação complexa com os alimentos, especialmente no que diz respeito às frutas, verduras e legumes. Esses alimentos, ricos em nutrientes, são frequentemente rejeitados por conta de preferências individuais de paladar. A origem desse comportamento pode ser traçada desde a formação do paladar ainda no feto, a partir da oitava semana de gestação. A diversidade de alimentos ingeridos pela mãe durante a gravidez tem influência direta nesta formação, uma vez que o bebê engole o líquido amniótico, saborizado de acordo com a alimentação da gestante.

Os bebês têm tendência a gostar do sabor doce devido, principalmente, ao sabor mais adocicado do leite materno. Além disso, o sabor doce indica maiores quantidades de carboidratos, fornecendo mais energia. No entanto, a preferência alimentar vai muito além do gosto, envolvendo aspectos emocionais, culturais e sociais. A aversão ao amargo, por exemplo, é comum entre crianças e muitos adultos devido a associações evolutivas que remetem esse sabor a substâncias tóxicas ou venenosas.

O paladar é ensinável e moldável ao longo da vida, e influências externas, como a vida social, podem estimular a experimentação de novos sabores. A bebida alcoólica, por exemplo, acaba sendo associada a um ambiente agradável e festivo, fazendo com que o cérebro reinterprete o gosto amargo como algo prazeroso. Dessa forma, o estímulo ao paladar pode ser incentivado em diversas situações, incluindo o ambiente familiar e social.

Além disso, o paladar é moldado pela cultura regional em que se está inserido. A culinária japonesa, por exemplo, foi precursora do gosto umami, considerado o quinto sabor principal, que é uma propriedade conferida pela combinação de glutamato monossódico com moléculas de outros alimentos, dando “profundidade” ao sabor.

A mudança de paladar e a inserção de alimentos mais saudáveis na dieta podem ser alcançadas por meio de estímulos diversos, incluindo a apresentação de pratos coloridos e repletos de nutrientes, variação na textura dos alimentos e na temperatura ideal para cada tipo de comida. O estímulo ao paladar também pode ser incentivado desde a infância, atrelando a experimentação de novos sabores a um ambiente acolhedor e agradável.

Portanto, a mudança de hábitos alimentares e a estimulação do paladar constituem um processo complexo e moldável ao longo da vida, influenciado por diversos fatores, como genética, convívio familiar, cultura regional e influências externas. Dessa forma, é possível obter uma alimentação mais saudável e diversificada por meio de hábitos e estímulos que gradualmente ampliam a preferência por frutas, verduras e legumes.

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