Os projetos selecionados deverão atuar no fortalecimento da capacidade de produção, aquisição e consumo de alimentos sustentáveis e da sociobiodiversidade, abrangendo todos os nove estados da Amazônia Legal. O objetivo é levar comida saudável e segurança alimentar para crianças e jovens da rede pública de ensino, ao mesmo tempo em que gera emprego e renda para agricultores familiares e comunidades tradicionais.
Tereza Campello, diretora Socioambiental do BNDES, ressaltou que a abordagem de apoio à demanda e à oferta de forma integrada é inovadora e abre caminho para o desenvolvimento de modelos que podem ser disseminados pela Amazônia Legal e pelo país. A seleção dos projetos faz parte da iniciativa Amazônia na Escola: Comida Saudável e Sustentável, resultado de parceria entre BNDES, Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e do Meio Ambiente e Mudança do Clima.
Cada projeto selecionado será apoiado com, no mínimo, R$10 milhões, com a previsão de alcançar 56 municípios, marcando nova fase do Fundo, voltada a projetos estruturantes, de maior escala e impacto. O BNDES informou que duas propostas serão selecionadas para o estado do Pará e uma para cada um dos outros estados da Amazônia Legal. Tereza Campello destaca que a consolidação de cadeias produtivas sustentáveis e justas é fundamental para um novo modelo de desenvolvimento, baseado na bioeconomia como alternativa às atividades indutoras do desmatamento.
Para participar da seleção, podem se inscrever fundações de direito privado, associações civis e cooperativas. O edital está disponível no site do Fundo Amazônia.
Além disso, o BNDES fez uma parceria com o Fundo Amazônia, Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação e ministérios para implementação da chamada. A iniciativa visa atender a diversos desafios conhecidos da região, conciliando geração de emprego e renda, justiça social, conservação ambiental, estímulo à economia local a partir de atividades produtivas sustentáveis e aumento da segurança alimentar de crianças e jovens.