Importância das Vitaminas: Saúde e Bem-Estar Dependem do Consumo Adequado desses Nutrientes

As vitaminas são essenciais para o correto funcionamento do corpo. Elas desempenham um papel importante no organismo e não consumi-las na quantidade recomendada para cada pessoa pode gerar problemas futuros.

Segundo Matías Marchetti, formado em Nutrição e autor de livros sobre vida saudável, as vitaminas são substâncias que o corpo necessita para funcionar bem e ser saudável. No total, são seis: A, D, complexo B, C, E e K. “Elas não são consideradas importantes aleatoriamente, cada uma delas têm uma função diferente e proporciona benefícios que não podem ser obtidos de outras formas”, afirma.

Além disso, essas substâncias desempenham diversas funções no organismo: ajudam a liberar energia dos alimentos ingeridos, desempenham um papel na síntese do DNA e atuam como antioxidantes para proteger as células dos danos oxidativos.

Especialista em clínica médica do Hospital de Clínicas José de San Martín, Ramiro Heredia acrescenta que as vitaminas são responsáveis pela regulação da maior parte dos processos metabólicos do corpo e podem ser obtidas através de uma dieta que combina alimentos de origem vegetal e animal, às vezes suplementos, ou através do processo de síntese do corpo, mesmo em parte.

Uma pesquisa feita pela Organização Mundial da Saúde (OMS) revelou que mais de dois bilhões de pessoas no mundo têm deficiência de vitaminas e minerais essenciais, particularmente vitamina A, iodo, ferro e zinco.

Os especialistas consultados concordam que a quantidade exata de vitaminas que deve ser consumida depende da idade, do sexo, do estado de saúde e da atividade física de cada pessoa.

A vitamina A desempenha um papel essencial para o bom funcionamento intestinal. Uma deficiência está associada a distúrbios visuais e oculares, problemas de desenvolvimento ósseo e deficiência de imunidade celular e humoral.

Já o complexo “B” auxilia na formação de glóbulos vermelhos. Dentro do grupo existem diversas subcategorias, e cada uma delas tem uma função específica, de acordo com Marchetti.

A vitamina C é um antioxidante que gera benefícios à saúde. A Escola de Medicina da Universidade Harvard enfatiza que os alimentos ricos em vitamina C podem reduzir o risco de alguns tipos de câncer, proteger contra a catarata, produzir colagénio e ajudar a gerar neurotransmissores.

A vitamina D promove a absorção de cálcio e, se não for obtida suficientemente pela alimentação, pode ser indicada a suplementação, segundo a nutricionista Valentina Martínez. Além disso, a deficiência dessa vitamina pode desencadear doenças inflamatórias intestinais, como doença de Crohn e colite ulcerosa.

A vitamina E é essencial para o desenvolvimento fetal e infantil, além de proteger as membranas celulares da oxidação e destruição, segundo Matías Marchetti. Ela pode ser encontrada em alimentos como azeite, nozes, sementes, grãos integrais e vegetais de folhas verdes.

Por fim, a vitamina K desempenha um papel fundamental na coagulação do sangue e pode ser encontrada em vegetais de folhas verdes, óleos vegetais, grãos de cereais, carnes e laticínios.

Assim, é essencial compreender as funções de cada vitamina e a quantidade ideal a ser consumida, de acordo com o perfil e necessidades individuais de cada pessoa, visando sempre a manutenção da saúde e prevenção de possíveis complicações futuras.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo