Porém, um estudo realizado pela Universidade Federal Fluminense (UFF) trouxe uma nova perspectiva no combate ao tabagismo. A pesquisadora Aline Silva de Aguiar ressaltou a influência da nutrição no combate ao tabagismo ao revelar a função de alguns alimentos na luta contra o hábito de fumar. Segundo a pesquisadora, o ato de levar o cigarro à boca pode ser substituído erroneamente por guloseimas, salgados e comidas ultraprocessadas, associando a sensação de prazer ao hábito de fumar. No entanto, esses alimentos palatáveis podem desenvolver doenças associadas ao ganho de peso, como diabetes e hipertensão.
A pesquisadora indicou uma lista de “alimentos-chaves” que podem auxiliar na abstinência do tabaco, como um mix de frutas secas e oleaginosas, juntamente com chocolate amargo e temperos como gengibre, cravo e hortelã. Ela explicou que esses alimentos são capazes de suprir a necessidade de algo na boca, que muitas vezes é confundida com o desejo de fumar, além de promoverem sensação de bem-estar sem causar danos à saúde do paciente. Destacou também a importância do acompanhamento multiprofissional para manter o paciente sem recaídas.
Evidenciando o poder dos alimentos na mudança de hábitos, o estudo da UFF traz um novo olhar sobre o combate ao tabagismo, mostrando que a nutrição pode ser uma aliada no enfrentamento do vício. A pesquisa ressalta a importância de abordagens multifacetadas para lidar com questões complexas de saúde como o tabagismo, identificando novas possibilidades de tratamento e prevenção. Portanto, a atenção a aspectos nutricionais pode ser um caminho valioso para ajudar na busca por um estilo de vida mais saudável e livre do tabaco.