No entanto, a realidade é que as bebidas mais consumidas durante o Carnaval são cerveja, catuaba e caipirinha. Das três, a cerveja é a menos calórica, com pouco mais de 100 calorias por lata. Mas, independentemente do tipo de bebida alcoólica, o álcool age como uma toxina no corpo, desidratando, irritando o estômago, e promovendo uma série de reações inflamatórias e de queda de açúcar no sangue.
Os sintomas da ressaca incluem mal-estar geral, dor de cabeça, fadiga, náusea, sede, falta de apetite e alterações neurológicas. A intensidade dos sintomas pode variar de acordo com o tipo de bebida alcoólica consumida. Para evitar a ressaca, manter uma boa hidratação é essencial. Especialistas recomendam beber um copo de água para cada copo de bebida ingerido.
Além disso, nutricionistas sugerem o consumo de chás calmantes, como camomila, chá verde ou chá matcha, sucos naturais, e água de coco para repor os sais minerais no corpo. O gengibre também é apontado como um aliado para combater os sintomas da ressaca, devido às suas propriedades antieméticas. Alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão, kiwi e tangerina, também auxiliam na remoção de toxinas do álcool no organismo.
As nutricionistas recomendam manter uma alimentação leve, com o consumo de frutas, legumes, verduras, e grãos, além de evitar comidas gordurosas. A ingestão de petiscos e lanches durante a ingestão de bebidas alcoólicas pode ajudar a reduzir a velocidade de absorção do álcool.
Além disso, a nutricionista Letícia Canelada preparou quatro receitas de sucos para combater os sintomas da ressaca, como Refresco de morango, Chá de gengibre com hortelã, Suco de melão, hortelã e água de coco, e Chá gelado de gengibre.
Portanto, para quem pretende aproveitar intensamente as festividades de Carnaval, mas sem sofrer os efeitos nefastos da ressaca, vale a pena seguir as recomendações dos especialistas e nutricionistas para manter-se saudável e não perder o ritmo da folia.