Segundo informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura, a operação teve início após uma denúncia registrada na Plataforma Integrada de Ouvidoria e Acesso à Informação (Fala.BR), apontando a fabricação ilegal de queijos sem os devidos registros nos órgãos competentes e que estavam sendo utilizados como ingredientes na produção de pão de queijo em Curitiba (PR).
Após a apuração dos dados dos rótulos dos produtos informados na denúncia, as equipes de fiscalização conseguiram identificar dois estabelecimentos na cidade mineira que operavam de forma clandestina na produção e comercialização do queijo. Nos locais visitados, fiscais encontraram grandes quantidades do produto em condições insalubres, sem qualquer tipo de controle higiênico-sanitário, além de etiquetas de selos de inspeção federal e estadual adulteradas.
Todos os produtos apreendidos foram descartados e destruídos no aterro sanitário de Patos de Minas, de acordo com o Ministério da Agricultura. A ação foi crucial para coibir a produção e comercialização ilegal de queijos, garantindo a segurança alimentar da população e a legalidade no setor agropecuário.
Essa operação exemplifica a importância da fiscalização e do combate às práticas ilegais no mercado de alimentos, ressaltando a atuação fundamental dos órgãos competentes na garantia da qualidade e procedência dos produtos consumidos pela população.