Estudo revela benefícios da farinha de casca de banana para a saúde e culinária em geral, segundo pesquisa recente.

Um estudo recente realizado por pesquisadores do Departamento de Engenharia e Tecnologia Pós-Colheita da Aligarh Muslim University, na Índia, e pela Universidade de Houston revelou informações interessantes sobre a casca de banana, um elemento muitas vezes desprezado após o consumo da fruta. De acordo com a pesquisa, a utilização da casca de banana na forma de farinha pode ser uma alternativa saudável e saborosa para enriquecer as refeições.

Os pesquisadores avaliaram o efeito da farinha de casca de banana nas propriedades nutricionais de biscoitos, comparando com a farinha de trigo. O resultado surpreendente apontou que a farinha de casca de banana é uma fonte rica em minerais como magnésio, cálcio e potássio, fundamentais para uma dieta equilibrada.

A nutricionista clínica Annete Marum explicou que a casca de banana conta com mais de 40 compostos, sendo os flavonoides os principais elementos encontrados nesse componente. Essas substâncias possuem propriedades antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças.

Além disso, os biscoitos preparados com a farinha de casca de banana apresentaram alto teor de fibra e propriedades antioxidantes, sem comprometer o sabor, conforme relatos de consumidores participantes do estudo. No entanto, a rigidez dos biscoitos aumentou à medida que a quantidade de farinha de casca de banana foi aumentada no preparo, mas essa rigidez diminuiu durante o armazenamento dos biscoitos.

Marum destaca que a casca de banana é um produto rico em fibras, que contribuem para a saúde intestinal. Além disso, os compostos fitoquímicos presentes na casca possuem benefícios anti-inflamatórios e podem atuar como moduladores do metabolismo.

Apesar de todos os benefícios, a especialista alerta que a quantidade e a diversidade dos compostos presentes na casca de banana dependem de fatores como as condições de cultivo, a variedade da banana e os métodos de pré-tratamento. Por isso, é importante priorizar o consumo de cascas de banana de produtores orgânicos, livres de agrotóxicos.

A pesquisa ressaltou a versatilidade da casca de banana, indicando que ela pode ser utilizada em diversas receitas além dos biscoitos, como pudim, vitamina, chips e purê. Somando-se aos benefícios nutricionais, a casca de banana mostra-se como um recurso valioso para agregar saúde e sabor às refeições do dia a dia.

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