Variedade de iogurtes: como identificar os melhores nutricionalmente entre tantas opções nas prateleiras dos mercados e padarias?

Nos mercados e padarias é possível encontrar uma grande variedade de iogurtes de diferentes cores e sabores, enchendo as prateleiras dos produtos refrigerados. Mas, em meio a tantas opções, surgem os chamados “iogurtes vegetais”, levantando a questão: como identificar, do ponto de vista nutricional, quais são os melhores?

A base principal de um iogurte é o leite e os fermentos lácteos produzidos pelas bactérias Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus, conforme a regulamentação espanhola. Quando outros microrganismos são utilizados, como o Lactobacillus casei, o produto deixa de ser considerado um iogurte e passa a ser um leite fermentado.

É possível preparar iogurte em casa com uma simples iogurteira, adicionando uma colher de iogurte ao leite. Em algumas horas, o líquido se transforma em uma consistência própria de iogurte. O iogurte “natural”, com sabor ácido e composição nutricional similar à do leite, é uma opção saudável devido ao seu aporte de proteínas e cálcio de alta qualidade.

O cálcio é essencial para diversos processos celulares, não se limitando apenas à saúde dos ossos. Produtos lácteos ricos em cálcio são bem absorvidos e fazem parte de uma dieta saudável, embora a presença de gorduras saturadas represente um risco à saúde, principalmente para doenças coronárias. Por isso, é recomendado o consumo de laticínios desnatados por pessoas com risco de doenças cardiovasculares.

Os iogurtes possuem vantagens nutricionais em relação ao leite, favorecendo a digestão, absorção intestinal de proteínas, cálcio e lactose. No entanto, é importante evitar iogurtes gregos e enriquecidos com proteínas devido ao teor de gordura saturada e consumo excessivo de proteínas, que podem representar riscos à saúde.

É fundamental desconfiar das alegações “saudáveis” presentes em muitos iogurtes, pois muitas delas são exageradas e não têm embasamento científico. Além disso, os chamados “iogurtes vegetais” não possuem os mesmos nutrientes presentes nos laticínios, sendo considerados bebidas vegetais com poucos valores nutricionais.

Para escolher o iogurte ideal, é preciso atentar para a tabela de nutrientes e a lista de ingredientes, verificando a quantidade de gordura e açúcares por 100 gramas. Evitar aqueles com adição de açúcares, adoçantes e gorduras é essencial para manter a qualidade nutricional do produto. Em suma, os iogurtes lácteos autênticos são essenciais para uma alimentação saudável, desde que sejam consumidos de forma equilibrada e consciente.

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