Tamirat Tola quebra recorde olímpico na maratona de Paris e conquista ouro com tempo de 2h06min26s, superando antigo feito de Wanjiru.

Neste sábado (10), a cidade de Paris foi palco de uma emocionante prova de maratona olímpica, que consagrou o etíope Tamirat Tola como o novo rei da modalidade. Tola conquistou a medalha de ouro com um tempo impressionante de 2h06min26s, quebrando o recorde anterior da prova em Olimpíadas, que pertencia ao queniano Samuel Kamal Wanjiru desde Pequim-2008.

O pódio da maratona masculina foi completado pelo belga Bashir Abdi, que ficou com a prata, e pelo queniano Benson Kipruto, que levou o bronze. A corrida, que contou com participantes de alto nível, foi marcada por uma homenagem especial ao queniano Kelvin Kiptum, detentor do recorde mundial da modalidade, falecido em um trágico acidente de carro no início do ano.

Tamirat Tola, que completará 33 anos no próximo domingo, demonstrou muita consistência ao longo da prova, mantendo-se na liderança e cruzando a linha de chegada 21 segundos à frente do segundo colocado. O atleta etíope possui um extenso histórico de sucesso nas provas de fundo do atletismo, incluindo uma medalha de bronze nos 10.000 metros na Olimpíada do Rio em 2016.

A expectativa pelo tricampeonato do queniano Eliud Kipchoge, de 39 anos, acabou sendo frustrada, já que o medalhista de ouro no Rio e em Tóquio precisou abandonar a corrida devido a dores lombares. Por outro lado, o Brasil não teve representantes na prova masculina, uma vez que o maratonista Daniel Nascimento foi suspenso por doping às vésperas dos Jogos.

A maratona feminina encerrará a programação do atletismo nos Jogos de Paris, marcada para a madrugada deste domingo. Infelizmente, não haverá atletas brasileiras competindo na prova. A modalidade segue emocionando e envolvendo os fãs do esporte ao redor do mundo, com performances extraordinárias e históricas como as vistas neste sábado.