Durante o encontro, a professora enfatizou a importância de políticas públicas para reverter os efeitos das mudanças climáticas, que afetam diretamente o cultivo de alimentos e, consequentemente, o preço dos alimentos disponíveis para a população. Ela ressaltou a necessidade de articulação entre os governos federal, estaduais e municipais para promover a redução da fome e o estímulo à alimentação saudável.
Realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, o encontro reuniu pesquisadores, estudantes e especialistas nacionais e internacionais para discutir a influência das mudanças climáticas no acesso à alimentação adequada pela população. O tema central do evento foi “Pesquisa e políticas públicas em soberania e segurança alimentar e nutricional no enfrentamento das desigualdades, da fome e das mudanças climáticas”.
Além dos debates, foram apresentados dados preliminares de pesquisas conduzidas no país sobre insegurança alimentar, insegurança hídrica, saúde e estado nutricional de crianças. O encontro também contou com a apresentação da plataforma FomeS, que agrega informações nacionais sobre esses temas.
Diante dos desafios apresentados pelas mudanças climáticas e suas consequências na segurança alimentar, os participantes do evento ressaltaram a urgência de políticas mais eficazes, especialmente para os lares chefiados por mulheres negras, que são os mais afetados pela insegurança alimentar. O encontro teve o patrocínio de diversos órgãos e instituições governamentais, demonstrando a relevância do tema para a sociedade como um todo.