O curso, que está ofertando um total de 80 vagas, divididas igualmente entre equipes da Rede de Cozinhas Populares Solidárias da Campanha Mãos Solidárias e movimentos sociais e sociedade civil organizada que constroem cozinhas populares, solidárias e comunitárias no Estado, também oferecerá certificado da Fiocruz-PE. As inscrições podem ser feitas através do site oficial da oferta. A ação está baseada em quatro eixos principais: atividades de promoção à saúde, solidariedade ativa, combate à fome e agroecologia.
Durante o curso, os participantes terão a oportunidade de adquirir conhecimentos desde a estruturação física das cozinhas, até o planejamento do cardápio e o manejo adequado de alimentos e resíduos. Ao longo do programa de formação, serão abordados temas essenciais para o bom funcionamento das cozinhas populares, destacando a importância da higiene, segurança alimentar e sustentabilidade.
A iniciativa visa capacitar os participantes para uma atuação eficiente e responsável nas cozinhas populares, de forma a beneficiar as comunidades locais com refeições saudáveis, preparadas de maneira correta e com o mínimo de desperdício. Além disso, a formação tem como propósito contribuir para o desenvolvimento de práticas agroecológicas, visando a promoção da agricultura sustentável e a valorização de ingredientes locais e sazonais.
Com a realidade socioeconômica do país, a formação de profissionais que atuem nas cozinhas populares é de extrema importância para garantir o acesso à alimentação de qualidade para a população em situação de vulnerabilidade. Dessa forma, a realização do Curso de Cozinhas Populares se configura como uma ação fundamental para a promoção da segurança alimentar e a conscientização sobre os impactos positivos de práticas agroecológicas e comunitárias na sociedade.