Surto de salmonella em melões preocupa autoridades sanitárias dos Estados Unidos e provoca alerta de segurança alimentar.

Um surto de salmonella em melões tem preocupado autoridades sanitárias dos Estados Unidos. Pelo menos duas pessoas já morreram e 99 ficaram doentes, de acordo com o alerta emitido pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC). O que gera preocupação é que a bactéria normalmente é encontrada em ovos e aves, o que levanta a questão de como ela chega aos melões. Há alguma forma de impedir a contaminação em casa?

A contaminação, que já deixou pessoas doentes e com vítimas fatais, ocorreu no processo de lavagem da fruta em grandes tanques. A bactéria que causa a salmonelose comumente habita ovos, carne de aves e seus derivados, e teria utilizado fezes de pássaros que sobrevoam esses tanques como meio de transporte para as frutas, de acordo com o biomédico especializado em microbiologia Roberto Figueiredo.

Frutas realizam um fenômeno físico chamado “uptake”, em que absorvem o líquido e o que há nele. Assim, a salmonella dos pássaros pode ter contaminado a água e entrado nas frutas por meio desse fenômeno. No preparo de frangos e ovos, a bactéria morre durante o processo de cozimento, mas em alimentos consumidos crus, como frutas e vegetais, ela permanece viva. Portanto, de acordo com o biomédico, não há muito a ser feito no nível domiciliar, a não ser cobrar uma fiscalização rigorosa pelos órgãos de controle sanitário.

Nos EUA, os melões já foram recolhidos dos mercados pelo país. A CDC pediu para que as empresas responsáveis não vendam ou sirvam essas frutas e nem produtos feitos com elas. O órgão também orientou para a lavagem e higienização de itens e superfícies que estiveram em contato com os melões recolhidos.

Em casa, é possível minimizar os riscos da chamada “contaminação cruzada”, que ocorre quando as bactérias de um alimento vão parar em outro. Para isso, a mestre em Nutrição Humana Priscilla Primi aconselha a sempre lavar as mãos antes, durante e depois da manipulação de alimentos; lavar bem legumes, verduras e frutas com solução de água sanitária; evitar carne crua ou mal cozida, assim como ovos, e sempre consumir alimentos em locais que se preocupam com a higiene.]”). O mesmo é alertado por Roberto, que destaca que lavar ovos ou galinha poderia espalhar a bactéria em cerca de 1 a 2 metros do local onde está.

A salmonella pode causar gastroenterite e ser mortal, principalmente em pessoas imunodeprimidas, crianças e idosos, que têm um sistema imunológico mais fraco. É importante seguir todas as orientações e recomendações das autoridades de saúde para evitar a contaminação e o agravamento dos sintomas. O surto nos EUA tem apresentado sintomas como diarreia, febre e cólicas estomacais. A maioria das pessoas se recupera dentro de 4 a 7 dias, sem a necessidade de um tratamento, de acordo com o CDC.

Portanto, é importante manter uma atenção rigorosa e tomar todas as medidas de higiene e segurança alimentar para minimizar os riscos de contaminação por salmonella. É fundamental seguir as orientações das autoridades de saúde e dos profissionais especializados para garantir a segurança e a saúde ao consumir alimentos, especialmente nos casos de produtos recolhidos devido a surtos de contaminação. Nunca é demais reforçar a importância de cuidados com a higiene e segurança alimentar para evitar doenças transmitidas por alimentos contaminados.

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