Brasileiro Stephan Barcha fica em 5º lugar na final de saltos do hipismo na Olimpíada de Paris, montando égua Primavera.

A emocionante final do concurso de saltos individuais marcou o encerramento das competições de hipismo nos Jogos Olímpicos de Paris. O brasileiro Stephan de Freitas Barcha conquistou a quinta colocação montando a égua Primavera, em uma disputa acirrada que aconteceu em uma arena montada nos jardins do famoso Palácio de Versalhes, na França. Os 30 conjuntos classificados para a final tiveram que superar 14 obstáculos, cada um com 1,65 metro de altura, dentro do limite de 84 segundos.

Barcha foi o 19º cavaleiro a se apresentar e, mesmo completando o percurso em um excelente tempo de 80s07, sofreu uma penalização de 4 pontos devido a uma falta cometida, o que o tirou da disputa pelo pódio. Em declaração à Confederação Brasileira de Hipismo (CBH), o cavaleiro carioca se mostrou orgulhoso de sua participação e enalteceu a parceria com sua égua.

Além de Barcha, o experiente cavaleiro Rodrigo Pessoa, que estava participando de sua oitava edição dos Jogos Olímpicos, também competiu na final dos saltos. Montando o cavalo Major Tom, Pessoa teve um início complicado, cometendo faltas sequenciais e optando por não continuar na disputa. Com três medalhas olímpicas em sua carreira, sendo um ouro em Atenas 2004 e dois bronzes em Atlanta 1996 e Sidney 2000, Pessoa é uma lenda no hipismo mundial.

A disputa pelo ouro na final foi intensa, com três conjuntos terminando o percurso sem faltas e indo para o jump-off, o desempate. O alemão Christian Kukuk, montando o cavalo Checker 47, foi o grande campeão olímpico ao zerar o novo percurso, enquanto o suíço Steve Guerdart ficou com a prata e o holandês Maikel Van Der Vleuten conquistou o bronze. Foi uma final emocionante e cheia de reviravoltas, que marcou mais uma edição memorável do hipismo olímpico.