Durante a audiência, Fornazieri destacou a importância de diversificar e expandir a produção de alimentos diante de questões como o preço e a distribuição do arroz, afetados pelas inundações no Rio Grande do Sul, principal produtor do grão no Brasil. Entre os principais eixos do Plano Nacional de Abastecimento Alimentar estão a produção de alimentos saudáveis, o combate a perdas e desperdícios e ações de educação alimentar e nutricional.
Estratégias como sacolões, unidades de abastecimento populares e bancos de alimentos nos Ceasas estão previstas para superar os entraves na distribuição e comercialização. Além disso, está prevista a criação de um observatório dos preços para controlar flutuações excessivas. A intenção é que o plano seja executado de forma efetiva e tenha metas claras, prazos definidos e mecanismos de monitoramento e avaliação.
O deputado Padre João (PT-MG), organizador da reunião, anunciou a realização de novos debates na Comissão de Agricultura para contribuir com os ajustes finais do plano. Representantes do Ministério da Agricultura e do Conselho Federal de Nutricionistas também participaram da audiência. O apoio da FAO, órgão da ONU para Agricultura e Alimentação, e a participação de sete ministérios, além de outros órgãos e empresas públicas no comitê gestor do plano, reforçam a importância da iniciativa para garantir a segurança alimentar no país.