Ketchup heinz não é o suplemento ideal para atletas, dizem especialistas em nutrição esportiva.

Uma sangria em realidades distintas demonstrada no comercial da marca canadense “Heinz” enquanto alguns corredores são vistos utilizando ketchup como suplemento durante a corrida. A propaganda alega ser capaz de “ajudar” os atletas a encontrarem o pacote de molho mais facilmente, através de uma “rota” traçada no anúncio. No entanto, será que isso é realmente possível?

A professora de nutrição esportiva da Universidade do Oeste da Escócia, Rachel Kimble, analisou a composição do ketchup e comparou com os tradicionais géis energéticos consumidos pelos atletas durante as provas. Ela afirmou que o tomate, açúcar, vinagre, sal, cebola e aroma natural presentes no ketchup são insuficientes para suprir as necessidades nutricionais dos atletas durante a corrida.

Entretanto, o ketchup oferece alguns benefícios. Seu sabor picante pode agradar alguns paladares, especialmente durante esforços extenuantes de resistência, quando o corpo pede uma fonte de carboidrato rápida e de fácil ingestão durante provas e treinos prolongados. O ketchup da marca do comercial contém carboidratos principalmente na forma de açúcar de tomate, o que pode ser útil em determinadas situações.

Além disso, os tomates contêm compostos como licopeno e carotenoides, que são antioxidantes que reduzem os marcadores de dano muscular após uma corrida de resistência. No entanto, Kimble destaca que a praticidade do ketchup pode não ser tão vantajosa quanto parece, já que é necessário uma quantidade considerável de sachês para se alcançar os níveis de nutrientes presentes nos géis.

Para treinos mais curtos, os pacotes de ketchup podem ser suficientes, mas para exercícios mais longos, os géis energéticos consumidos pelos atletas contêm cerca de 25g de carboidratos, enquanto a recomendação para treinos prolongados é de 30 a 60g de carboidratos por hora. Cada pacote de 10ml de ketchup contém 2,6g de carboidratos, o que significa que um corredor precisaria de cerca de 12 pacotes de ketchup por hora para alcançar esse valor, representando um desafio logístico durante o treino.

Além disso, os géis esportivos geralmente contêm eletrólitos como sódio, potássio e magnésio, que são importantes para prevenir a desidratação e cãibras musculares. O ketchup contém alguns eletrólitos devido ao teor de sal, mas os géis esportivos são formulados cientificamente para fornecer um equilíbrio eletrolítico mais preciso, tornando-os a escolha preferida dos atletas.

Por fim, os ácidos presentes no ketchup podem causar efeitos colaterais indesejados, como azia e refluxo ácido, e a combinação de açúcares e ácidos também pode afetar a saúde dentária. A nutricionista esportiva aconselha que o molho pode ser incluído na dieta com moderação, mas não é um suplemento ideal para corridas. Se ainda assim, o desejo de testar o ketchup durante os treinamentos persistir, é recomendável fazê-lo antes de alguma competição importante.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo